注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

选择性、 回忆

疯了的狗 永远会疯下去 清醒的人却可以不清醒

 
 
 

日志

 
 

实习总结  

2015-09-22 15:19:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

回顾一个月的实习,感触颇深,收获颇丰,通过自己的这段时间的实习,也确确实实感受到了上班的一些滋味,在实习的最后几天,一直觉得时间在倒计时,但是真正到了那天下午,突然又有点舍不得,当自己搬完最后一批货离开的时候,也是为了庆祝下自己的实习毕业,自己也买了一只扒鸡。实习分为两个阶段,第一个阶段是在车间外包,第二个阶段是在扒鸡美食城直营店东方店。下面我就从这两个阶段来说一下自己实习期间的收获和感受,也谈一谈自己对于以后工作的看法和态度。

一、外包车间,从应聘,到实习,时间很短。在车间的这半个月,用一个字可以形容,那就是“累”,开始在车间的那几天,觉得自己要撑不下来了,这些东西虽然原来都听说过,但是从来没有接触过,流水作业,每个人都忙忙碌碌,每天下班总是觉得跟解放了似的。慢慢的习惯了之后,觉得这样枯燥的工作也有些了乐趣,尤其是在跟车间的几个朋友认识了之后,可以在工作的时候,聊聊天,开开玩笑,突然觉得没那么累了。每天开始按部就班的上班,签到,干活。我在车间学到的第一个工序就是折包装盒,开始那几天折的手指头疼,慢慢就开始接触别的工序,如何包装熟鸡,如何挑拣不符合规定的鸡,然后就是熟悉了每道工序。从外包车间实习,我懂得了扒鸡包装的所有工序,而且也确实知道了为什么每一个出厂的扒鸡是如何被包装的,每个细节都要注意到,只有把每个细节做好,才能真正把好扒鸡出厂后一道防线。

在外包车间,我学会了苦中作乐,学会了细节决定成败。当我知道在车间里上厕所都要换衣服的时候,开始觉得有点不可思议,随着时间的推移,和工友的交流,慢慢才体会到了这个细节的真正作用。其实每个细节都去按部就班的去做好,才能真正的把生活里面不好的东西变成好的习惯,然后养成好的习惯才能把车间的一些细节内化于心,外化于行。同时在外包车间实习的这段时间,自己也发现了一些不足之处,一个是自己还没有在这十五天里养成一个好的习惯,虽然后面几天没有觉得那么累了,但是还是有些细节没有做好,没有真正的把外包的工作当回事,自己没有真正体会到在车间实习的真正意义。(后来实习完才知道,是要让每一位扒鸡人都有一种吃苦耐劳的精神。)另一个问题就是,外包车间虽然看起来井然有序,有条不紊,但是中间会有一些漏洞,就是这样的流水作业容易造成在某一个环节出现积压,最后导致效率不高。尤其是在中秋节这段时间大批出货的阶段。我个人建议,可不可以在某个环节实行计件,或者分组计件,然后靠计件工资来提高员工的积极性,从而提高整个流程的工作效率。

二、直营店,结束了半个月的车间实习,觉得终于可以不用那么累了,而且自己实习领导还给申请了离家很近的店面,这样也方便了自己。在直营店实习,开始的时候,觉得自己拉不下面子,每次来客人,看到别人脱口而出,“欢迎光临德州扒鸡”,而自己却不敢说出那几个字,总是字到嘴边,不发声。我意识到了这一点,然后自己有意识的去改正,开始看到客人来了,先在心里默念几遍,当自己大声说出“欢迎光临德州扒鸡”的时候,突然觉得其实突破没那么难。一天一天这样锻炼自己,耳濡目染的,对于扒鸡的种类,扒鸡的价格,扒鸡的卖点,一些附产品的价格都有所了解了,慢慢的自己就可以独立的去接待每一位前来询问的客户。

这段时间,我学到了一些关于扒鸡来源的知识,比如1956代表公私合营的年份,是为了纪念这个年份。还有1692是扒鸡公司创产的年份,为什么叫御品1692,在给客户介绍扒鸡的时候,还能比较专业的介绍各种鸡的种类,鸡的生长周期,然后让自己觉得还蛮有成就感。虽然在店里没有在车间那么累了,但是在中秋节前这段时间,由于店里要备货,所以还是要每天卸货,每天推着小车去搬货,也不轻松。自己这段时间最喜欢做的事情就是拖地,每天早晨,中午,自己拿着拖布去洗,然后把店里店外都擦的干干净净,心里就特别高兴,很喜欢这样的感觉。实习期间还有一个插曲,就是有一个临时的促销员被解雇了,原因就是他不会笑,开始我觉得无所谓,来慕名买扒鸡的人这么多,没必要这样小题大做吧,后来慢慢发现,其实一个服务的行业,如果对于自己的上帝总是板着一副面孔,确实会让人不舒服,我们应该学会换位思考,如果把自己放在客户的位置上面,自己去买东西,看着一副板着的面孔,那自己本来很好的心情,一下子全没有了。希望那位小伙可以找到一份不用笑容服务的工作。在直营店里,我学会了要放下自己的面子,要学会微笑服务,要懂得如何去跟客户沟通,如何引导客户去买自己的产品。但是我也发现了一个很困惑的问题,就是每天中午,几个同事去盘点货物,都要花好长时间,而且费时费力,顾客少的时候还好说,顾客多的时候,就会忙不过来。我自己也有一个小小的建议,就是是否可以独立出一个人,管理整个店的所有货物,柜面每天需要卖的东西可以通过调拨或者交接去完成,这样就不用每天都把所有的货物都盘点一遍这么麻烦了,我也是自己的一个想法,也可能这个方法会更麻烦,或者想一个别的方法,让盘点变的简单明了。

实习虽然过去了,但是实习期间学到的东西,实习的这段经历,会成为我一笔无价的财富,永远的存在我的身体里。自己在公司应聘的财务工作,更是要求自己要认真,要踏实,只有这样才能做好这份工作。在实习完后,就真正去接触自己的本职工作了,面对自己的这份工作,自己也做好了充分的准备。态度决定一切,心态是基础,在以后的工作中,要抱一个感恩的心态去面对公司,抱一个学习和自律去面对工作,抱着一个乐观、宽容的心态去面对同事,努力做好自己的本职工作,使自己的价值能够在扒鸡股份公司这个平台上得到实现,也为扒鸡股份公司的未来贡献自己的一份力量!

                                   2015921

                                    实习人:丁建辉

  

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017